年度报告
2021-2022学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2022/11/17 14:32:41 作者:管理员 浏览次数:1534

  根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)、《教育部办公厅关于做好2022年高校信息公开年度报告工作的通知》以及《省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2022年高校信息公开年度报告工作的通知》(鄂教办函【2022】10号)等相关文件通知,结合我校2021-2022学年信息公开的执行情况,现编制2021-2022学年度学校信息公开工作年度报告。报告具体内容如下:

  一、概述

  2021-2022学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、二十大和十九届历次全会精神,在湖北省教育厅的领导和支持下,学校把信息公开作为促进依法治校的重要抓手,进一步推进信息公开标准化、规范化和信息化,持续完善制度规范和工作机制、压实信息公开主体责任,切实保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,扎实助力学校各项事业更好更快发展。

  学校多管齐下,畅通信息公开工作渠道。在学校建设的信息公开平台中,强化信息公开平台、信息公开专栏升级、信息公开网站的建设,各相关部门全面落实信息公开事项全覆盖。通过学校门户网站、职能部门及各学部网站、官方微信、校报、年鉴、党代会、教代会、学代会、座谈会、校园广播、宣传栏、电子显示屏等多种途径及时主动向校内和社会实时公开学校信息,拓宽信息公开渠道,提高信息公开的质量和水平。

  二、主动公开信息情况

  (一)主动公开信息内容

  根据教育部《高等学校信息公开办法》规定,我校主动公开10类信息,涉及到基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息、其它信息等方面。

  (二)主动公开的形式

  学院网站信息公开栏目作为对外信息公开的主窗口,校报、广播、宣传栏、LED电子屏、QQ群、官方微博、微信、公众号等作为信息公开的主渠道,及时发布学校办学情况的各类信息,向社会公开。反映学校改革发展的重要事项通过学校党委、行政文件向师生员工公开。每周五为院领导接待日,并定期召开师生座谈会,设立了院长、书记信箱及意见箱,多途径听取师生员工的意见和建议。同时,还通过社会报刊、新媒体等,宣传报道学校的改革、建设发展和人才培养工作,让社会各界广泛了解学校的情况。

  2021-2022学年,学校通过网站公开各类信息近千条,外宣图文报道160余篇,更新校园宣传板68板/次。

  1、基本信息公开情况

  学校网站(http://www.wifa.edu.cn/)实时更新学校概况、现任领导及分工介绍、机构设置、党建思政、教育教学、师资队伍、理论政策、党风廉政、招生就业、图书馆、共抗疫情、文明素养养成以及各基层教学单位等信息。

  2、学校工作制度公开情况

  公开学校制定的相关规章制度、年度工作计划、工作总结、信息公开年度报告,学校在教育教学、学科建设和社会服务等发展规划和年度工作计划,以及学校各部门相关工作制度、行为准则、服务标准等。

  3、招生考试信息公开情况

  学校在招生过程中严格按照教育部、省教育厅关于做好高校信息公开工作的相关要求,招生工作处及时公开招生章程、招生政策、考生报考条件、各省招生计划、录取信息、考生咨询与联系方式,拓展了信息公开渠道,利于社会公众获取有关招生方面信息,接受公众对招生工作的监督。设置了“招生快讯”,公开新生参军入伍怎样保留入学资格、专升本补录、技能高考专科批征集信息等等,让学生及社会知晓,实现了阳光招生。

  学校招生咨询采取现场咨询、热线电话、网上答疑、招生咨询会等形式,向考生全面介绍学校招生情况。咨询老师实名咨询,咨询结果登记在册,同时设有举报监督电话。所有录取进程第一时间在校园网公布,方便考生及时查询。

  4、教学质量公开情况

  通过学校官网、教务处网站、办公系统、微信群、QQ群等途径及时公开和公示教学所涉及的各项政策、制度、评审及结果,让校内师生员工和社会公众及时了解学校办学及教学信息。

  通过召开教学工作例会、印发文件、教学督导简报等形式让全校师生明确教学质量监控的内容、方式、运行程序,同时公开教学工作信息。教务处网站“通知公告”栏及时公开相关内容,涉及教学的管理办法、实施细则、意见、章程等规章制度,教务动态、教学研究、线上教学(管理)平台、考试平台、教学简报,并建有QQ工作群,有关信息及时在群中发布并提醒,方便工作人员及时获得信息,确保信息公开渠道畅通。“教务动态”公开包括学科专业建设情况、教学成果、实践教学、各类教学比赛、职业技能比赛、课程开设与教学计划修订等。

  教务处2022年编制教学简报两期,对教学运行、教学成果奖励申报、教师教学创新大赛、省级教学研究项目、课程思政比赛、教学日常工作等及时公开,编制2021届毕业生就业质量年度报告,并公开发布在学校网站信息公开栏目,该报告对毕业生供需情况、就业基本情况、就业创业工作举措、人才培养工作主要特点、就业质量相关分析、就业发展趋势分析、毕业生对学校评价、用人单位对学校及毕业生评价做了详细分析说明。

  5、财务、资产及收费信息公开情况

  学校持续深入贯彻实施“阳光财务”,在学校网站信息公开栏设置了财务资产信息公开专栏,及时主动公开财务、资产信息。

  学年内财务处网站更新了部门职能、规章制度、服务指南、信息公告、表格下载等信息,发布各类文件通知、公告公示等信息,增加了网上报销说明、投单机使用说明。开通“财务处微信公众号”,教职工通过关注“武汉城市学院财务处”微信公众号,可以享受教职工薪酬查询、项目经费查询、网报单据物流查询、银行卡号维护等财务信息服务。

  资产办对新增资产配置预算工作、设备调剂信息、招投标等重点领域信息做到主动公开,做到政策透明、执行规范、留痕可查,科学高效开展学校资产管理工作。

  6、人事师资信息公开情况

  为保障教职员工对学校人事管理相关信息的知情权,提高人事工作的透明度,依托学校官网、人力资源处网站,主动及时公开人事师资有关信息。建立健全信息公开机制,凡涉及到人事招聘任免、职务晋升、评优推荐等工作,均坚持事前信息公告、事中过程公开、事后结果公示的原则,进一步落实政策公开、标准公开、程序公开、结果公开制度,确保人事工作各项程序的严格、规范、透明。

  人力资源处对部门职责、规章制度、名师风采、招聘信息、服务指南、信息公告、表格下载、人事考勤系统作了更新,公开发布。

  7、学生管理信息公开情况

  通过学校官网、学生工作处网站、办公系统、学生手册、校内宣传栏等渠道进行信息公开。信息公开内容包括学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定和学生奖励处罚办法等。在学生评奖评优等工作中坚持校内公示制度和重要信息及时发布制度,增加工作透明度和民主监督功能,顺畅了公开——监督——反馈流程。

  学校通过教务处、学工处网站、学生手册、新生入学教育等多种途径和方式,公开《学籍管理规定》《学生奖励处罚办法》《转专业暂行规定》等涉及学生切身利益的重要内容。

  严格规范公开各类奖学金、助学金评审发布,各类奖学金助学金、评优评奖等评审通知通过学工在线网站和学工一体化系统发布,评审结果按规定在学工在线网站上进行公示和公布,2021-2022学年,发布了2022年秋季国家励志奖学金、国家助学金、2021-2022学年国家奖学金评选结果公示、2022年秋家庭经济困难学生信息库公示、2021—2022学年校内奖学金名单公示、2022届优秀毕业生公示、第十七届“大学生年度人物” 推荐人选的公示等,保证了师生的知情权。

  8、学风建设信息公开情况

  在信息公开专栏,学校对学风建设机构、学生奖励处罚办法、学生公寓文明建设管理办法等都作了发布。

  9、学位、学科信息公开情况

  学校公开了开设专业情况、专业分类、所属学科等,发布了本科学士学位专业一览表。

  10、对外交流与合作信息公开

  学校十分重视对外交流与合作管理工作,通过学校外事办网页,发布中外合作交流情况,通过学校主页、微信公众号、QQ群、电子屏幕、宣传板等多渠道通报学校中外合作办学情况、外籍教师中方合作教师管理办法、外教聘请与管理办法、外事接待等工作信息,充分听取师生意见建议。

  11、其他信息公开情况

  进一步加强学校处理各种突发事件能力,有效开展各项处置工作,切实维护学校稳定,涉及学校的重大事件的调查和处理情况及时向各有关单位和部门进行说明通报。

  (三)公开方式

  1、在学校网站信息公开栏目,校报、校园网、微信公众号、广播台、宣传栏以及校园内的电子显示屏等载体上按要求定期和不定期地向大家公布校情。

  2、通过文件、会议纪要等形式及时发布信息。

  3、设立院长信箱和书记信箱,进一步畅通了信访和舆论监督渠道,拓宽了监督范围。

  4、坚持院领导接待制度,将每周五设立为院领导接待日,加强与群众的沟通交流,征求群众意见,接受群众监督。

  5、学校严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。

  (四)本年度信息公开情况

  2021-2022学年度,我院网站主动公开信息1780余条,全文电子化率达100%。

  三、信息公开的原则

  2021—2022学年,学校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,坚持公开与保密并重、广度与深度并举的原则进行信息公开工作。纯属学校内部事务在校内网公布,不向社会公开;对干部的评议情况作概要性公开;不能公开或暂时不宜公开的不随意公开;上级下发的机密文件不作公开;对于师生申请公开的信息,在不违反保密原则的前提下,酌情予以公开。

  四、信息公开遭举报情况

  本学年度,学校信息公开工作渠道畅通,制度健全,未发生因信息公开工作受到举报、复议或诉讼的情况。

  五、信息公开工作存在的不足和今后努力方向

  目前,学校持续推进信息公开工作,优化信息公开工作制度,在服务能力和水平上取得了一定的成效,但还存在着一些不足和问题。

  不足:信息公开的校内外渠道需要进一步丰富和拓展;个别部门开展信息公开工作的意识和水平还有待提升。

  下一阶段,学校将重点从以下四个方面加以改进。

  1、进一步强化信息公开意识。持续强化做好师生员工关心事项信息公开工作的责任意识,提高全校师生对信息公开工作重要性的认识,加强对信息公开工作的定期督查,提高信息公开服务意识,压实学校和各学部的主体责任。

  2、继续加强信息公开工作业务培训。认真学习贯彻落实有关信息公开工作的制度规定和文件要求,加强理论培训和技能培训,提高信息公开管理水平,完善信息公开多部门协同机制和常态化检查、督导、评议、激励机制,提高信息公开服务能力和水平。

  3、进一步优化信息公开方式和渠道。创新学校信息公开方式,优化学校网站信息公开栏目布局,积极发挥各部门公开渠道协同作用,加强新媒体平台的利用,规范信息发布审核流程,持续提升公开信息含量与公开便利性。

  4、建立长效工作机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  六、相关事项

  本报告中所列数据的统计期限为2021年9月1日—2022年8月31日,接受全体师生员工和社会各界的监督,学院信息公开工作办公室(地址:湖北省武汉市东湖风景区黄家大湾1号,邮编:430083,电子邮箱:dean@wic.edu.cn)。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved.武汉科技大学外语外事 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号