年度报告
2014-2015学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2018/10/31 11:24:07 作者:管理员 浏览次数:349

  为深入贯彻《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》,进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称清单),加快推进我院信息公开工作,按照《省教育厅转发教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我院对信息公开工作逐项检查,认真总结。形成本报告。

  本报告由信息公开工作概述、信息公开情况、存在的主要问题和改进措施三部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日——2015年8月31日。如对本报告有任何疑问,请与武汉科技大学城市学院信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北省武汉市东湖风景区黄家大湾1号,邮编:430083,电话:027-86460868,电子邮箱:citycollege@sina.com)。

  一、信息公开工作概述

  开展信息公开工作是学院深入贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的一项重要举措,是加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学院实现可持续发展的重要保障。

  我院十分重视信息公开工作。2014-2015学年度,按照文件精神,我院积极开展工作,在健全公开机制,深化公开内容、丰富公开形式、扎实推进信息公开工作等方面取得新进展,学院各项工作的透明度增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)坚持公平、公正、便民的原则

  我院遵循公平、公正、便民的原则,建立信息公开工作机制和各项工作制度。

  (二)加强领导,健全组织

  学院成立了信息公开工作领导小组,院长担任组长,分管纪检监察工作的党委书记担任副组长,成员由党政办公室、教务处、学生工作处、人力资源处、招生就业处、财务处等相关部门负责人组成。

  领导小组全面领导信息公开工作,审定信息公开工作规划和有关制度、丰富信息公开形式、疏通信息公开渠道、简化信息处理流程、健全信息反馈机制、完善监督检查机制,最终形成了院长统一领导,分管院领导协助,党政办公室协调,各部门各司其职,师生积极参与,有关部门协调监督的领导体制和工作格局,确保了信息公开工作的有效开展。

  (三)疏通渠道,推进“多元化”窗口建设

  为了保证信息公开的有效性和全面性,学院努力疏通信息公开渠道,丰富公开形式,建成多元化的信息公开窗口。

  我们把学院网站(http://www.whflfa.com/)作为对外信息公开的主窗口,把院报、学院广播、宣传栏、LED、QQ群等作为学院内部信息公开的主渠道,及时发布各类信息;反映学院改革发展的重要事情通过学院党委、行政文件公开;设立“院领导接待日”,受理和答复全院师生员工的意见和建议;同时,学院还通过报刊、电视等社会媒体宣传报道学院工作,让社会各界广泛了解学院的情况。

  二、主动公开情况

  我院坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,严格按照《高等学院信息公开办法》的要求,主动公开学院信息。

  (一)公开内容

  根据《高等学院信息公开办法》规定,我院主动公开10类信息,涉及到学院概况、发展规划、教学、科研管理、学生工作、招生工作、人事工作、财务、后勤保障、对外交流等各个方面的工作,本报告重点说明招生信息和财务信息公开情况。

  1、招生信息公开情况

  (1)招生章程:

  根据教育部规定,4月初将学院招生章程上传教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)审核,审核通过后学院通过该平台发布招生章程,同时通过校园网、纸质宣传资料、广告媒体公布招生章程信息。

  (2)招生计划:

  5月学院招生计划编报完成后,通过来源计划信息网(教育部)上报到教育厅——教育部逐级审核,审核通过后由教育部下达有关省招办,由所在省招办在官方填报志愿杂志中公布。同时通过校园网、纸质宣传资料、广告媒体、官方微博微信等网络平台公布招生计划信息。

  (3)招生数据:

  录取情况(包括计划人数、录取人数、报到人数)于当年9月末报省教育厅审核汇总;同时校内以招生工作简报的形式全院通报。

  录取结束后,由省招办将具体录取分数线(分省、分批次、分科类)汇总成报考指南,供下一届考生参考,同时在学院网站发布录取分数线等数据。

  (4)招生咨询及招生监察:

  学院招生咨询采取了现场咨询、热线电话、网上答疑、招生咨询会等形式,为考生全面的介绍学院。咨询老师实名咨询,并将咨询结果登记在册,同时设有举报监督电话。所有录取进程第一时间在校园网公布,方便考生及时查询。

  2、财务信息公开情况

  信息公开内容:

  (1)财务管理制度:各项经费开支管理办法、实习经费管理办法、学费收退费管理办法、学部经费管理办法、差旅费报销管理规定、创收分配管理办法、财务审批制度、教学科研经费管理制度等等。

  (2)教育收费:高校教育收费的项目、收费标准、收费依据、收费程序。

  (3)奖助学金管理:校内奖学金,国家励志奖学金、奖助学金的评定、审核、公示及发放程序。

  (4)财务预决算:财务预算安排与执行情况、重大财务开支等的通报。

  (5)资产管理:固定资产的增加、使用、维护、调配;固定资产的清查盘点;固定资产账目管理以及资产状况的报告等。(后勤资产办)

  (6)设备采购招投标:招标物资范围、招标管理组织机构、招标程序、招标管理、开标、评标及定标管理等。(后勤资产办)

  (二)公开方式

  学院在校报、校园网、广播台、宣传栏以及校园内的电子显示屏等载体上按要求发布或更新信息,同时,通过文件、会议纪要等形式及时发布信息。设立院长信箱和书记信箱,让师生员工以不记名的方式,随时反映学院各项工作中存在的问题;设立“院领导接待日”,让学院领导与广大教职工面对面的交流沟通,更好地听取意见和建议,并及时处理并反馈;制订院领导每周工作安排表,每周在校园网上公布院领导每周的工作安排;设立公告栏,让各个单位按规定对有关工作进行公示;通过上述方式,逐步形成学院信息公开常态工作机制。

  在主动公开信息工作中,学院严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。

  (三)本年度信息公开情况

  2014-2015学年度,我院共主动公开信息2500余条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,校园网公布动态信息近2000余条;学院事务公开、办公室事务公开类信息700余条,其中关于学院整体工作、发展规划、年度要点类信息50余条;关于教学管理类信息130余条;关于科研管理类信息160余条;关于学生管理类信息140余条;关于干部人事工作类信息60余条;关于财务管理类信息10余条;关于后勤服务类信息50余条等。

  (四)依申请信息公开情况

  学院高度重视依申请信息公开工作,2014-2015学年度,没有收到依申请公开信息的相关申请。

  (五)信息公开的收费情况和减免情况

  学院严格按照有关规定及要求公开信息,在2014-2015学年度,信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

  (六)信息公开的评议情况

  我院师生员工和社会公众对学院信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学院信息公开关注程度较高,对信息公开工作领导小组的工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学院信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,评议良好。

  (七)信息公开遭举报情况

  2014-2015学年度学院信息公开工作制度健全、渠道畅通、程序到位,未收到因信息公开而产生的举报和投诉。

  三、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我院在信息公开工作开展的过程中仍存在着制度建设不够完善、师生员工参与热情有待提高,个别职能部门思想上认识不足、信息公开工作效率不高等问题。

  (二)改进措施

  1、深化制度建设

  学院要在接下来的工作中,认真学习对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学院信息公开办法》的具体要求,结合学院实际,进一步完善《武汉科技大学城市学院信息公开实施办法(暂行)》制度,对学院信息公开的原则、工作机构及具体职责、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等方面进行深入探讨,同时,还制订相应的信息公开目录和信息公开指南,以确保信息公开的制度化和规范化的建设。

  2、加大宣传力度

  信息公开是我院实现可持续发展的一项重要保障,只有信息公开而没有信息反馈,是形式上的公开。只有使广大师生员工都积极参与到信息的公开和信息的反馈中来,才能使信息的价值达到最大化。学院将通过各种渠道,充分调动广大师生员工和社会公众的积极性,让大家关注信息的公开,参与信息的公开,监督信息的公开,并对公开的信息进行反馈,推动学院管理与服务水平不断提升。

  3、继续提升能力

  在以后的工作中,学院会继续加强信息公开相关工作人员的培训,提高信息人员工作素质、业务水平和工作能力,确保信息公开工作的效率和质量。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved.武汉科技大学外语外事 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号