年度报告
2016-2017学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2018/10/31 11:29:10 作者:管理员 浏览次数:360

 

根据《省教育厅转发教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我院对信息公开工作逐项检查,认真总结。现将2016-2017年度信息公开工作报告如下。

本报告由信息公开工作概述、信息公开情况、存在的主要问题和改进措施三部分组成。报告中所列数据的统计期限2016年9月1日——2017年8月31日。武汉外语外事职业学院信息公开工作办公室(地址:湖北省武汉市东湖风景区黄家大湾1号,邮编:430083,电话:027-86460868,电子邮箱:citycollege@sina.com)。

一、信息公开工作概述

院十分重视信息公开工作,2016-2017学年度,按照教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》要求,积极推进信息工作,在健全公开机制,深化公开内容、丰富公开形式、扎实推进信息公开工作等方面取得新进展。学院各项工作的透明度增强,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

一)坚持公平、公正、便民的原则

遵循公平、公正、便民的原则,建立信息公开工作机制和各项工作制度。

(二)加强领导,健全组织

学院成立了信息公开工作领导小组,长担任组长,党委书记担任副组长,党政办公室、教务处、监察处、学生工作处、人力资源处、招生就业处、财务处等相关部门负责人组成。

领导小组全面领导信息公开工作,审定信息公开工作规划和有关制度、丰富信息公开形式、疏通信息公开渠道、简化信息处理流程、健全信息反馈机制、完善监督检查机制,形成长统一领导,分管领导协助,党政办公室协调,各部门各司其职的信息公开工作机制。

(三)疏通信息公开渠道,实行多窗口公开

为了保证信息公开的效性学院努力疏通信息公开渠道,建成多元化的信息公开窗口。

学院网站(http://www.whflfa.com/)作为对外信息公开的主窗口,院报、学院广播、宣传栏、LED、QQ群、官方微博、微信等作为信息公开的主渠道,及时发布学院办学情况的各类信息,向社会公开;反映学院改革发展的重要事情通过学院党委、行政文件向师生员工公开;设立院领导接待日听取师生员工的意见和建议。同时,还通过社会报刊、电视等媒体宣传报道学院的改革及建设发展和人才培养工作,让社会各界广泛了解学院的情况。

二、主动公开情况

我院坚持开放办学严格按照教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,主动公开学院相关信息。

(一)公开内容

根据教育部《高等学校信息公开办法》规定,我院主动公开10类信息,涉及到学院概况、发展规划、教学、科研管理、学生工作、招生工作、人事工作、财务、后勤保障、对外交流等各个方面。

1、招生信息公开情况

(1)招生章程:

根据教育部规定,4月初将学院招生章程上传教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)审核,审核通过后通过该平台发布招生章程,同时通过校园网、宣传资料、广告媒体公布招生信息。

(2)招生计划:

5月学院招生计划编报完成后,通过源计划信息网(教育部)上报到教育厅——教育部逐级审核,审核通过后由教育部下达有关省招办,由所在省招办在官方填报志愿杂志中公布。同时通过校园网、纸质宣传资料、广告媒体、官方微博微信等网络平台公布招生计划信息。

(3)招生数据:

录取情况(包括计划人数、录取人数、报到人数)于当年9月末报省教育厅审核汇总同时校内以招生工作简报的形式全院通报。

录取结束后,由省招办将具体录取分数线(分省、分批次、分科类)汇总成报考指南,供下一届考生参考。

(4)招生咨询及招生监察:

学院招生咨询采取了现场咨询、热线电话、网上答疑、招生咨询会等形式,考生全面介绍。咨询老师实名咨询,咨询结果登记在册,同时设有举报监督电话。所有录取进程第一时间在校园网公布,方便考生及时查询。招生期间,依据实际情况,及时发布了防止假冒武汉外语外事职业学院名义非法招生的申明,避免考生上当受骗。

2、财务及资产信息公开情况

信息公开内容:

1)学院财务管理制度:各项经费开支管理办法、实习经费管理办法、学费收退费管理办法、学部经费管理办法、差旅费报销管理规定、创收分配管理办法、财务审批制度、教学科研经费管理制度等等。

(2)省物价局审批通过的教育收费:学校教育收费的项目、收费标准、收费依据、收费程序。

(3)国家奖助学金管理制度:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金以及奖学金的评定、审核、公示及发放程序。

4)校内奖助学金管理制度:德育奖学金和专业素质奖学金评定及发放办法。

5学校财务预决算:财务预算安排与执行情况、重大财务开支等。

6学校资产管理制度:固定资产的增加、使用、维护、调配;固定资产的清查盘点;固定资产账目管理以及资产状况的报告等。

7学校设备采购招标制度:招标采购物资品种、招标管理组织机构、招标程序、招标管理、开标、评标及定标管理等。

3、学院规章制度公开情况

信息公开内容:

(1)学院各项制度。

(2)学院年度工作要点和工作安排。

(3)学院改革实施方案。

(4)学术委员会、教职工代表大会相关制度。

(5)教师专业技术职务申报、评定、聘任相关制度。

(6)学院有关教学和人才培养的方案。

(7)学院有关学生学籍、学位管理方法。

(8)学院党委党建、思政工作安排。

9)学院干部选拔任用,教职工评优、评先等。

(二)公开方式

(1)校报、校园网、广播台、宣传栏以及校园内的电子显示屏等载体上按要求发布信息

(2)通过文件、会议纪要等形式及时发布信息

(3)设立长信箱和书记信箱,师生员工以随时反映问题或投诉

(4)设立院领导接待日师生员工可当面反应问题或投诉。

5)学院严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开

(三)本年度信息公开情况

2016-2017学年度,我共公开信息1000余,全文电子化率达100%。其中学院事务公开类信息700余条,学院整体工作、发展规划、年度要点类信息70余教学管理类信息120余关于科研管理类信息50余关于学生管理类信息100余人事工作类信息60余财务管理类信息10余后勤服务类信息70余等。

)信息公开的收费情况和减免情况

       学院严格按照有关规定及要求公开信息,在2016-2017学年,信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

)信息公开的评议情况

 师生员工和社会公众对学院信息公开情况评价良好。师生员工对信息公开关注程度较高,对信息公开工作充分肯定。师生员工和社会公众对学院信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,评议良好。

)信息公开遭举报情况

2016-2017学年学院信息公开工作制度比较健全、渠道畅通、程序到位,未收到因信息公开而产生的举报和投诉。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前我院信息公开工作存在不够完善之处,个别职能部门认识不足信息公开不及时。

(二)改进措施

1深化制度建设

学院认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学信息公开办法》,加强信息公开制度建设,提高信息公开的时效性。

2、加大宣传力度

加大宣传力度,使广大师生员工积极参与信息公开和信息反馈使信息的价值达到最大化。同时通过各种渠道,让社会关注学院公开信息,接受社会监督。

3继续提升信息公开能力

学院继续加强信息公开相关工作人员的培训提高信息人员工作素质、业务水平和工作能力,提高信息公开工作的效率和质量。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved.武汉科技大学外语外事 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号