年度报告
2017-2018学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2018/11/1 11:47:43 作者:管理员 浏览次数:522

  根据《省教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开 做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我院对信息公开工作逐项检查,认真总结。现将2017-2018年度信息公开工作报告如下。

  本报告中所列数据的统计期限为2017年9月1日—2018年8月31日。武汉外语外事职业学院信息公开工作办公室(地址:湖北省武汉市东湖风景区黄家大湾1号,邮编:430083,电子邮箱:dean@wic.edu.cn)。

  一、信息公开工作概述

  我院十分重视信息公开工作,2017-2018学年度,按照教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》要求,积极推进信息工作,在健全公开机制,深化公开内容、丰富公开形式、扎实推进信息公开工作等方面取得新进展。学院各项工作的透明度增强,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)坚持公平、公正、便民的原则

  遵循公平、公正、便民的原则,建立信息公开工作机制和各项工作制度。

  (二)加强领导,健全组织

  学院成立了信息公开工作领导小组,全面领导信息公开工作,审定信息公开工作规划和有关制度、丰富信息公开形式、疏通信息公开渠道、简化信息处理流程、健全信息反馈机制、完善监督检查机制,形成院长统一领导,分管院领导协助,党政办公室协调,各部门各司其职的信息公开工作机制。

  (三)疏通信息公开渠道,实行多窗口公开

  为了保证信息公开的时效性,学院努力疏通信息公开渠道,建成多元化的信息公开窗口。

  学院网站信息公开栏目作为对外信息公开的主窗口,校报、学院广播、宣传栏、LED电子屏、QQ群、官方微博、微信等作为信息公开的主渠道,及时发布学院办学情况的各类信息,向社会公开;反映学院改革发展的重要事项通过学院党委、行政文件向师生员工公开;设立“院领导接待日”,听取师生员工的意见和建议。同时,还通过社会报刊、新媒体等宣传报道学院的改革及建设发展和人才培养工作,让社会各界广泛了解学院的情况。

  二、主动公开情况

  我院坚持开放办学,严格按照教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,主动公开学院相关信息。

  (一)公开内容

  根据教育部《高等学校信息公开办法》规定,我院主动公开10类信息,涉及到基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息,对外交流与合作信息、其他信息等各个方面。

  1、基本信息公开情况

  学院网站(http://www.whflfa.com/)实时更新学院简介、现任领导及分工介绍、组织机构设置等信息。信息公开专栏将教职工代表大会报告、学院发展规划、工作要点等予以公开,方便师生及社会公众了解学校情况。

  2、招生考试信息公开情况

  根据教育部规定,4月初将学院招生章程上传教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)审核,5月学院招生计划编报完成后,通过生源计划信息网(教育部)上报到教育厅、教育部逐级审核,审核通过后由教育部下达有关省招办,由所在省招办在官方填报志愿杂志中公布。同时通过校园网、纸质宣传资料、广告媒体、官方微博微信等网络平台公布招生计划信息。录取情况(包括计划人数、录取人数、报到人数)于当年9月末报省教育厅审核汇总,同时校内以招生工作简报的形式全院通报。学院招生咨询采取了现场咨询、热线电话、网上答疑、招生咨询会等形式,向考生全面介绍。咨询老师实名咨询,咨询结果登记在册,同时设有举报监督电话。所有录取进程第一时间在校园网公布,方便考生及时查询。

  3、财务、资产及收费信息公开情况

  财务工作充分发挥学院及财务处网站信息公开平台作用,发布各类文件通知、公告公示等信息。学年内财务处网站更新了部门职能、办事流程、联系方式等信息,增加《2018年度收费目录清单》并公开各种财务制度及规定。

  资产办拓宽信息公开渠道,扩大信息主动公开范围,提高信息服务工作水平,对新增资产配置预算工作、设备调剂信息、招投标等重点领域信息做到主动公开。学年内,通过学院网站、部门网站公开信息。学院采购与招投标工作,制定了管理制度,明确招投标信息公开工作的职责范围、方式和程序。

  4、人事师资信息公开情况

  人才招聘与引进工作信息公开措施。为体现岗位招聘工作的公开、公正与透明,学院制定了详尽的工作方案,并在学院网站信息公开栏目和人事处网站公布公开招聘信息。岗位管理制度和专业技术职务任职资格申报以及年度考核工作均通过人事处网站予以公告,并提供联系方式供咨询、监督。学院人事处网站还主动公开国家相关法律法规,并严格遵照执行。

  5、教学质量信息公开情况

  教务处高度重视教学质量信息公开工作,明确信息公开范围、方式,已经形成常态工作机制。教务处网站“通知公告”栏及时公开相关内容,涉及教学的管理办法、实施细则、意见、章程等规章制度均在教务处网站相应专栏公开,并建有QQ工作群,有关信息及时在群中发布并提醒,方便工作人员及时获得信息,确保信息公开渠道畅通。

  学院毕业生就业政策,求职、面试、职场适应等方面信息,都通过就业网公开发布。学院每年编制《武汉外语外事职业学院毕业生就业质量年度报告》并公开发布在学院网站信息公开栏目,毕业生规模、结构、就业率、就业流向在就业质量报告中有清晰说明。

  6、学生管理服务信息公开情况

  学院通过教务处、学工处网站、学生手册、新生入学教育等多种途径和方式,公开《学籍管理规定》和涉及学生切身利益的重要内容,及时公布学生学籍异动等情况。学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学等相关政策措施收录在《学生手册》中,在新生入学教育中专门安排《学生手册》专题学习和考试。建立多种方式畅通学生申诉渠道,保障学生的意见、建议和诉求及时得到反馈和处置。

  7、学风建设信息公开情况

  学院公开了学风建设机构、学术规范制度、实践报告作假行为的处理等管理办法。

  8、学位、学科信息公开情况

  公开了学院开设专业情况、专业分类、所属学科等。

  9、对外交流与合作信息公开情况

  通过学院外事办网页,发布中外合作交流情况,通过学院主页、QQ群等多渠道通报学院外事接待等工作信息,充分听取师生意见建议。

  10、其他信息公开情况

  公开了相关处置应急预案、校园治安秩序管理办法等。

  (二)公开方式

  (1)在学院网站信息公开栏目,校报、校园网、广播台、宣传栏以及校园内的电子显示屏等载体上按要求发布信息。

  (2)通过文件、会议纪要等形式及时发布信息。

  (3)设立院长信箱和书记信箱,师生员工可以随时反映问题或投诉。

  (4)设立“院领导接待日”,师生员工可当面反应问题或投诉。

  (5)学院严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。

  (三)本年度信息公开情况

  2017-2018学年度,我院网站主动公开信息1600余条,全文电子化率达100%。

  三、依申请公开和不予公开情况

  学院规定了申请公开的有关程序和受理部门,建立了信息申请公开平台,广大师生员工和社会公众可以向学院申请信息公开。学院信息公开以主动公开为主、依申请公开为辅。

  四、信息公开的评议情况

  学院及时、有效地向全院师生员工和社会公众公开信息,畅通意见建议反馈渠道,保障了师生员工和社会公众的知情权,得到广泛认可和肯定。

  五、信息公开遭举报情况

  2017-2018学年度学院信息公开工作制度健全、渠道畅通、程序到位,未收到因信息公开而产生的举报和投诉。

  六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前我院信息公开工作还存在不够完善之处,个别职能部门认识不足,信息公开不及时。学院将进一步推进信息公开工作,一是深化制度建设,加强信息公开制度建设,提高信息公开的时效性;二是加大宣传力度,通过各种渠道,让社会关注学院公开信息,接受社会监督;三是继续提升信息公开能力,加强信息公开相关工作人员的培训,提高信息公开工作的质量。

  七、其他需要报告的事项

  2017-2018学年内,学院信息公开工作无其他需要报告的事项。

  八、清单事项公开情况表

  学院信息公开情况见学院网站信息公开栏目:

  http://www.whflfa.com/xxgk/list/35.aspx

0分享到:

Copyright ©2018 . All Rights Reserved.武汉科技大学外语外事 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号